sabato 7 gennaio 2023

Vittoria sofferta per l'Esperia

L’Esperia Olimpia coglie la sesta vittoria in campionato e sale a quota 12 in classifica. Gara sofferta per i cagliaritani e decisa in volata nell’ultimo quarto. Match fin da subito controllato dai ragazzi del coach Manca che nel primo quarto arrivano addirittura a +8, chiudendo con un vantaggio di 16-8. Il copione è sempre lo stesso nel secondo quarto, con l’Esperia Olimpia che indirizza la gara e che prova a scappare. Si va all’intervallo sul parziale di 33-24. Nella ripresa i laziali sfruttano un momento di blackout dei padroni di casa, accorciando le distanze, di due punti, dopo 3’. Poi l’aggancio di Frascati (44-44) rimette tutto in discussione anche se l’Esperia Olimpia riesce comunque a chiudere il terzo quarto sopra di 2. L’ultimo quarto è combattuto. Frascati centra il sorpasso, portandosi sopra 51-47 a 7’ dalla fine. Sanna scuote i suoi, la difesa torna a funzionare e l’Esperia trova il tiro da due con Garello ma è decisiva la tripla di Locci per staccare gli avversari. Nel momento più difficile della gara l’Esperia Olimpia, sotto di 4 punti, trova la reazione e vince una gara sembrava essersi messa male. Finisce 66-59 per l’Esperia Olimpia, per la gioia del folto pubblico cagliaritano presente al palazzetto.

Il coach Federico Manca ha rilasciato le seguenti dichiarazioni al termine della gara: «È stata una vittoria fondamentale per la classifica. Abbiamo affrontato una squadra forte e ben organizzata, che aveva due punti in più rispetto a noi. Era fondamentale vincere e ci siamo riusciti. Sicuramente questo è l’aspetto positivo. Per quanto riguarda, invece, l’andamento della gara, si è potuto constatare quello che siamo ovvero ancora troppo immaturi nei momenti in cui possiamo prendere vantaggio. Dopo l’intervallo potevamo indirizzare la gara dalla nostra parte, con un margine ben più ampio, e non siamo riusciti a sfruttare l’inerzia. Questa è la nostra pecca e, sotto questo aspetto, dobbiamo migliorare tanto. Allo stesso tempo, la vittoria è arrivata in modo diverso rispetto alle volte precedenti, con grande sofferenza e con gli ultimi possessi gestiti bene. Non avevamo mai vinto in questa stagione una partita così e questo è sicuramente un aspetto importante. La risposta dei ragazzi, in un momento di difficoltà, e in cui si è persa completamente l’inerzia, è un ottimo segnale per una squadra che vuole crescere».

Intervistato anche il play cagliaritano, Ludovico Sanna: «Volevamo ripartire con il piede giusto e inaugurare il nuovo anno con una vittoria. Il rientro dopo la sosta poteva essere duro invece siamo stati bravi a vincere una gara contro un avversario ostico come Frascati. La partita è stata combattuta. Abbiamo avuto il controllo e poi siamo andati sotto. Nonostante loro ci abbiamo recuperato nel terzo quarto noi siamo rimasti sempre compatti, aiutandoci l’uno con l’altro e alla fine l’abbiamo vinta di 7 punti. Abbiamo fatto sicuramente un grande passo avanti. Aver risollevato una partita, davanti al nostro pubblico, penso sia una grande cosa».

Esperia Cagliari: Piras ne, Cabriolu, Floridia 2, Chessa, Villani 5, Frattaroli ne, Picciau 6, Locci 8, Perez da Rold 11, Fois 5, Garello 16, Sanna 13. Allenatore Manca

Basket Frascati: Grilli 16, Monetti 4, Valentini ne, Albenzi, Guaita 3, Schivo 2, Bonessio 8, Pittman 4, Cavallo 10, Sforza 12, Marrella ne. Allenatore Pasquali

Parziali: 16-10;  17-14;  14-21;  19-14

Arbitri: Cherchi Federico di Sassari  - Seu Claudia di Quartucciu (CA)