domenica 5 maggio 2013

C REG. M : La Superga espugna il PalaGenneruxi

Doveva essere una formalità in base a ciò che la regular season ci aveva fatto vedere, ma invece non lo è stata. La Superga espugna il PalaGenneruxi, giocando una partita brillante, punendo con giocate in velocità in contropiede, ogni errore dei padroni di casa.
Parte subito forte la Superga, piazzando un parziale di 7-0 nei primi 5 minuti di gioco. Il primo canestro della partita arriva nel minuto iniziale con una schiacciata di Pinna, che sarà di buon auspicio e dimostra da subito che i ragazzi di  coach Pintonello sono scesi in campo determinati a giocare una ottima gara.
I padroni di casa costretti ad inseguire sin dall’avvio, si caricano di falli e costretti a rotazioni continue stentano a trovare la via del canestro. Bisogna aspettare circa cinque minuti per vedere il primo canestro biancorosso, e si va così sul 7-2.
L’andamento del primo quarto, sarà poi lo specchio di tutta la gara, con i padroni di casa che sbagliano anche tiri semplici e un Davide Pinna che giganteggia sottocanestro.
Il primo quarto si conclude con gli ospiti in vantaggio di 10 lunghezze (17-7).
Nel secondo quarto il Genneruxi  cerca di prendere in mano  il pallino del gioco,  e per cinque minuti la rimonta sembra cosa possibile, la Superga si carica di falli concedendo il bonus ai padroni di casa già a metà quarto,  e  cala di rendimento. Coach Pintonello chiama il minuto per spezzare le iniziative dei biancorossi, strategia che si rivelerà utile per il proseguimento del  quarto.  A 3 minuti dal termine il vantaggio ospite aumenta nuovamente e si va sul +9. Si prosegue con vantaggio altalenante  intorno al +5 +7 da parte della Superga . Ad un minuto dal termine un coast to coast di Carrucciu con relativo canestro riporta il vantaggio a +8. Nell’azione successiva un canestro del Genneruxi  ed una palla persa dalla Superga , danno la possibilità di portarsi a -4 in rapida successione, ma Salis in contropiede sbaglia un appoggio facile e sfuma la possibilità di accorciare le distanze. Si va all’intervallo lungo sul +7 con canestro su libero realizzato da Carrucciu, che pone fine al primo tempo con il punteggio di 28-35 per la Superga.
L’avvio del terzo quarto è costellato di errori da parte di entrambe le squadre, poi la Superga ricomincia a macinare gioco e nei primi 5 minuti si vedrà la miglior Superga, che si porta in vantaggio di 12 punti. La gara prosegue con un Genneruxi pasticcione che sbaglia e subisce l’agonismo messo in campo dagli ospiti.
Ora come non mai la Superga crede nell’impresa, ma il Genneruxi che non ci sta a perdere, ha un impennata di orgoglio e a 2:40 dalla fine una tripla di Maurizio Pinna, da poco entrato in campo per via di problemi fisici, riduce lo svantaggio a -4. Quando mancano solo 44 secondi, Pani in lunetta ha l’occasione di accorciare ulteriormente e riaprire definitivamente la partita, ma fallisce entrambi i tiri ed il terzo quarto termina  48-52, con la Superga che conduce sin dall’avvio.
L’inizio dell’ultimo quarto, quello che dovrà decretare il vincitore, è di marca biancorossa . Salis e compagni partono molto forte, una palla recuperata dal giovane Luigi Pinna, lancia Salis in contropiede che realizza il canestro del -2. Quando sembra che la partita potesse cambiare destinatario, una provvidenziale tripla di Davide Pinna dalla lunga distanza infila il canestro senza lambire il ferro  e carica di entusiasmo gli ospiti, che sulla successiva azione sfruttano un ottimo contropiede 3 vs 2  con un buon dietro schiena di Miculan che serve Pinna abilissimo a realizzare in sottomano il canestro del +7.
La partita prosegue con la Superga che gioca in velocità sfruttando ogni possibile errore dei padroni di casa che stentano ad accorciare le distanze. Ma una fiammata biancorossa riporta il punteggio a -2. A 6:15 minuti dal termine la brutta  serata del Genneruxi si concretizza con l’infortunio di Giorgetti che deve lasciare il campo. Quando mancano solo 3 minuti al termine con un contropiede di Pani, arriva il tanto sperato pareggio. Da questo momento si prosegue punto a punto sino al 1:35 dalla fine, quando una tripla di Fiorellino infrange le speranze del Genneruxi di portare a casa la vittoria. Successivamente la Superga non sfrutta i liberi assegnati per il fallo subito in attacco, ma realizza un canestro su rimbalzo offensivo, portandosi a 30 secondi dalla fine sul + 5 che resterà sino al termine, per il definitvo 61-66.

Pol. Genneruxi Cagliari: Pintor 5, Pani 4, Pinna M. 7, Cordeddu n.e., Giorgetti 5, Pinna L. 8, Fancello n.e., Biggio 10, Salis 9, Sirianni 13. All. Roberto Secci.

Oratorio San Paolo Superga Cagliari: Dessì 0, Miculan 12, Piredda 2, Carrucciu 10, Pinna G. (k) 2, Fiorellino 8, Melis 10, Pinna D. 22, Biggio, Aime. All.Nicola Pintonello.
Parziali: 7-17; 21-18; 20-17; 13-14

ArbitriMonni Federico di Selargius (CA)  -  Miliddi Nicola di Quartu Sant'Elena (CA)